夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画

夢咲プロジェクト『ケーキ屋さんになりたい♡』
〜あなたの夢、咲かせましょう〜
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05141645.jpg
昨年のわさまちや鯖祭りで夢を募集した結果、子どもたちから多く寄せられた夢、それが『ケーキ屋さんになりたい!』でした。
その夢を叶えるべく、ケーキ屋さんになりたいプロジェクトを始動!
夢を叶えたい子どもさんとその保護者が中心となって。進めていくプロジェクトを、100プロの夢咲チームがお手伝い♪
大朝地域に住む『ケーキ屋さんになりたい』という夢をもつ子どもが、大朝地域在住の田村直未さんからケーキ屋さんになるための技術や知識を4回に分けて学び、1人でショートケーキが作れるようになることが最終目標です。
第1回目の今回はカップショートケーキのデコレーションとバレンタインデーが近いのでチョコレートパンナコッタ作り。
大朝地域に住む小学生1年生〜6年生7人が参加しました。
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05191590.jpg
『生クリームに適した砂糖はグラニュー糖、クッキーには粉糖、三温糖やきび砂糖はパウンドケーキがおすすめ』
『市販のバニラエッセンスと製菓用のバニラビーンペーストの香り、全然違うでしょう』
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05200893.jpg
『ケーキ屋さんは生クリームの固さを泡立てた時にできる生クリームの花の模様で見極めるんだよ』
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05204101.jpg
など、大人も『へ〜!』な情報がたくさん。
『生クリームを泡立てる時に室温が低くないと、生クリームがダレてしまうから、ケーキ屋さんは冬場も暖房つけない』
ということで、暖房なしの寒い部屋で子どもたち頑張りました!
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05211385.jpg
彩鮮やかないちごはNEXCO北広島農場さんのおいCベリー。
頑張って薄くカットしています。
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05213677.jpg
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05220658.jpg
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05261957.jpg
復習で、帰ってすぐにパンナコッタを作った子もいるそうです。
これから、1人でショートケーキが作れるようになるため、修行を重ねる予定です。
乞うご期待!
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05270119.jpg

※この活動は大朝地域協議会子どもいきいき活動支援事業を活用しています。
夢咲チーム&未来の小さなお菓子屋さんコラボ企画_b0408142_05301072.png
◎大朝地域協議会ホームページ
記事:ささき


















.

名前
URL
削除用パスワード
by shinjo-100 | 2023-02-13 23:05 | 夢咲プロジェクト | Trackback | Comments(0)

大朝にも春到来!


by shinjo-100
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31